Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняГендиректор компании "Нефтегаз-Страхование" Сергей Лисин, директор тюменского филиала "Росгосстраха" Евгений Полоротов, директор тюменского филиала "СКПО - УралСиб" и филиала группы "УралСиб" Михаил Брудков и глава тюменского филиала "РЕСО-Гарантии" Сергей Горобей ответили на вопрос издания "Какие события 2005 года оказали положительное влияние на развитие российского рынка страховых услуг, а какие сыграли отрицательную роль?".


Вслух.ру, Тюмень, 12 января 2006 г.

Экспертный клуб: 2005-й по версии тюменских страховщиков
1464 просмотра

Год-2005 миновал. Самое время подвести итоги. В рубрике "Экспертный клуб" "Вслух о главном" попросил представителей местных страховых компаний ответить на неоригинальный вопрос: "Какие события 2005 года, по вашему мнению, оказали положительное влияние на развитие российского рынка страховых (банковских) услуг, а какие сыграли отрицательную роль?"

Сергей Лисин, генеральный директор страховой компании "Нефтегаз-Страхование":

"2005-й для страховщиков был, может, и не очень ярким в плане больших скандалов, но зато его можно назвать рабочим. Если говорить о самой обсуждаемой в СМИ страховой теме - обязательном страховании автогражданской ответственности, то Конституционный суд в минувшем году поставил точку в важном вопросе, касающемся ОСАГО, и подтвердил, что страхование гражданской ответственности никоим образом не связано с виной. Страхователь заплатил деньги и должен получить возмещение, даже если нарушил правила (за исключением управления транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения). Еще одно изменение в правилах ОСАГО, направленное на защиту прав граждан, приняла 19 декабря Госдума: в первом чтении одобрен закон, обязывающий страховщиков платить неустойку в случае задержки страховой выплаты.
Из числа эпохальных событий ушедшего года можно назвать тот факт, что наконец-то Минфин добрался до тюменского страхового рынка и 4 апреля вернул страховые компании Тюменской области под надзор инспекции УрФО. Потому что до этого на протяжении шести лет надзор осуществлялся представителями Сибирского округа, что вызывало некоторую неразбериху.
Также в 2005-м был назначен новый начальник инспекции страхового надзора по Уральскому федеральному округу - Владимир Островский. Вместе с ним страховой рынок Урала скромно, но со вкусом отметил летом свое 15-летие. За счет, скажем так, возвращения тюменских страховщиков в УрФО, округ стал вторым рынком в РФ, а сама Тюменская область уже на протяжении последних 10 лет занимает вторую позицию в рейтинге субъектов РФ по объему страховых сборов.
Еще одна тенденция 2005 года касается службы страхового надзора, которая, засучив рукава, наводила на рынке порядок и планомерно отзывала лицензии. Возвращала, правда, мало, но, наверное, это справедливо. Те, кто не отвечает пока не слишком суровым требованиям страхового рынка, должен заниматься не страхованием, а чем-нибудь иным.
В минувшем году страховые начальники из Москвы поехали по городам и весям, чтобы посмотреть, как там живут страховщики за Садовым кольцом, и в октябре добрались и до УрФО, где провели достаточно большое совещание, на котором, естественно, в основном обсуждались вопросы, связанные с ОСАГО. Тем более что страховщик из Тюменской области, а именно: Западно-Сибирская транспортная страховая компания из Нижневартовска - в 2005 году подлила ложку дегтя в нашу бочку прекрасного меда. У нее отозвали лицензию, но проблемы с обязательствами сейчас без всяких скандалов решаются благодаря помощи наших коллег из местного Росгосстраха.
Возможно, еще одно грандиозное совещание по вопросам развития страхового рынка УрФО в целом и Тюменской области в частности пройдет скоро в Тюмени. Осенью руководство нефтегазового университета - одного из наших учредителей - озвучило соответствующее предложение и получило поддержку областного правительства и Росстрахнадзора.
Росстрахнадзор, в свою очередь, в 2005 году издал два эпохальные указа. Первый - от 8 августа. Он касается нового порядка размещения страховых резервов. Приказ вступил в силу с января 2006-го. Второй - самый серьезный - уточняет требования к составу и структуре активов, применяемых для покрытия собственных средств страховщика. До сих пор эта часть деятельности страховых компаний оставалась в подвешенном состоянии, и некоторые страховщики, пользуясь этим, замещали свой капитал чем Бог послал или тем, что учредители дали, - и углем, и дровами, и нематериальными активами в виде всяческих компьютерных программ и прав на пользование чем-то. Теперь страховщикам придется исключить из категории собственных средств подобные ценности.
Под занавес 2005 года Госдума наконец-то, почти после 10 лет работы над проблемой выплат людям, пострадавшим от деятельности особо опасных производственных объектов, одобрила (хотя пока не в окончательном чтении) закон об обязательном страховании ответственности при эксплуатации вредных производств. Этот рынок весьма актуален для Тюменской области, где сосредоточены крупнейшие производства нефтегазового сырья и химические производства. Выплаты по этому виду страхования составляют от 14 млн рублей до 1,7 млрд долларов.
Что касается проблем российского рынка страхования, то их в очередной раз в своем обзоре за 2005 год констатировали международные эксперты, которые внимательно следят за страховым рынком Российской Федерации в связи с процедурой вступления России в ВТО. Эксперты назвали: низкую рентабельность капитала страховщиков, низкую капиталоемкость, неисполнение требований по платежеспособности, плохую финансовую отчетность, очень высокие операционные расходы, низкое качество инвестиций и так далее. Хотя в целом рост страхового рынка по году составляет по предварительным данным примерно 4,2-4,3%, этот показатель явно не дотягивает до пожеланий, которые высказал страховщикам Президент. Рост, безусловно, очевиден, но более 55% собранных страховых премий и более 67% выплат приходится на Москву.
Еще один момент. В рамках процедур вступления России в ВТО есть несколько ключевых проблем, которые пока не решаются. Одна из них - требование разрешить крупнейшим зарубежным страховым компаниям открывать филиалы в России. Это неприемлемо ни для государства, ни для страховщиков.
Что порадовало в 2005-м непосредственно нашу компанию… В конце года комитет Госдумы вынес на рассмотрение депутатов проект закона о переходе от сбора средств по Единому социальному налогу к страхованию работников. Именно этот страховой механизм и внедряет наша страховая компания. В апреле 2005 года "Нефтегаз-Страхование" получила Гран-при российской премии в области страхования "Золотая Саламандра" за разработку проекта страховой защиты имущественных и личных интересов сотрудников вузов Тюменской области".

Евгений Полоротов, директор филиала Росгосстраха в Тюменской области:

"Среди наиболее значимых событий 2005 года, которые повлияли на развитие всего российского рынка страхования, я бы выделил усиление роли Федеральной службы страхового надзора. Это выразилось в ряде мероприятий, направленных на оздоровление страхового рынка. В частности, идет процесс очищения от серых схем по страхованию жизни, ужесточился контроль за компаниями, занимающимися ОСАГО. У ряда страховщиков, не выполняющих обязательства перед клиентами, были отозваны лицензии.
Несомненно, положительную роль также сыграло принятие поправок к закону по ОСАГО, направленных на интересы страхователей.
Что касается нашей компании, то я бы отметил развитие инфраструктуры центров страховых выплат, создание в группе компаний "Росгосстрах" сети центров урегулирования убытков по всей стране, повышение качества обслуживания клиентов. Это первое, а второе - известность бренда Росгосстраха достигла максимума за полтора года систематических наблюдений.
Среди отрицательных событий года можно назвать случаи недобросовестной конкуренции и страховое мошенничество, с которым весь рынок и Российский Союз автостраховщиков продолжает бороться".

Михаил Брудков, директор Тюменского филиала "Страховой компании правоохранительных органов - УралСиб", Тюменского филиала Страховой группы "УралСиб":

"2005 год для российского рынка страхования знаменателен ростом сборов по всем направлениям деятельности… При этом начала увеличиваться доля имущественного страхования. То есть сбывается предсказание относительно того, что ОСАГО явится катализатором развития этого страхового продукта.
Если говорить об обязательном страховании автогражданской ответственности, то здесь, как тоже некогда предрекали, наблюдается увеличение страховых выплат. К сожалению, выросли и потери страховщиков: за 2005 год, по словам главы Росстрахнадзора Ильи Ломакина-Румянцева, лицензий на ОСАГО лишились семь компаний. И дело не только в плохом менеджменте, но и в том, что не во всех регионах отрегулированы территориальные коэффициенты. Убыточность ОСАГО в Уральском округе одна из самых высоких - 80-90%. Ожидалось, что коэффициент по Тюменской области будет изменен, но он остался прежним. Увеличился лишь тариф для юридических лиц - в 1,5 раза.
Среди других изменений в нормативной базе - изменения в правилах размещения страховых резервов: расширен спектр ценных бумаг, которые страховые компании могут приобретать для обеспечения резервов. Новые правила вступают в силу с 1 июля 2006 года.
Что касается нашей компании, то в 2005 году "Страховая компания правоохранительных органов", входящая в финансовую корпорацию "УРАЛСИБ", начала ребрендинг и сменила свое название на "Страховая компания правоохранительных органов - УралСиб". Это сделано в целях дальнейшего объединения двух страховых активов корпорации - "СКПО-УралСиб" и Страховой группы "УралСиб". Достижением нашей компании в 2005 году можно считать победу в проведенном администрацией Тюменской области конкурсе на предоставление услуг обязательного страхования гражданской ответственности владельцев муниципальных транспортных средств".

Сергей Горобей, директор Тюменского филиала страхового общества "РЕСО-ГАРАНТИЯ":

"Что меня порадовало и воодушевило… В прошлом году был организован пул страховщиков по страхованию опасных объектов, которое в ближайшие годы станет обязательным - два чтения закон уже прошел. В пул вошли ведущие российские страховщики, в том числе и РЕСО.
Из негатива - продолжается непонятная игра с коэффициентами ОСАГО. Стали появляться какие-то статьи о том, что де богатые платят меньше, а бедные - больше.
Однако в целом можно сказать, что сейчас страхование в России находится на подъеме: люди понимают, что страховым компаниям можно доверять. Согласитесь, когда человек платит за полис ОСАГО 3-5 тысяч рублей, а при аварии по полному "тоталю" получает 120 тысяч, - это весьма положительный момент".

Алена БУЧЕЛЬНИКОВА


  Вся пресса за 12 января 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Тенденции

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт